LIMAPAGI – Arab Saudi dipastikan menjadi salah satu tuan rumah balapan Formula 1 (F1) pada tahun depan. Balapan akan digelar dengan menggunakan sirkuit jalan raya.
Diberitakan Reuters, balapan F1 di Arab Saudi akan digelar di trek jalan raya Kota Jeddah. Menariknya, balapan akan digelar pada malam hari.
Penyelenggara F1 belum mengeluarkan jadwal resmi balapan untuk tahun 2021. Namun, diyakini balapan F1 Arab Saudi akan dihelat pada bulan November.
CEO Formula 1, Chase Carey mengatakan, Arab Saudi dengan cepat menjadi pusat olahraga dan hiburan.Untuk itu, dia merasa sangat senang balapan F1 bisa digelar di sana tahun depan.
“Wilayah ini sangat penting buat kami. Dengan 70 persen populasi Arab Saudi di bawah 30 tahun, kami bersemangat melihat potensi penggemar baru,” kata Carey, seperti dikutip Limapagi dari Antara.
“Arab Saudi membawakan fan kami yang ada di seluruh dunia balapan yang mengasyikkan dari lokasi bersejarah serta luar biasa ini,” sambungnya.
F1 sendiri sudah mengumumkan kerja sama jangka panjang dengan Aramco, perusahaan energi miliki Arab Saudi. Kedua belah pihak sudah membahas terkait penyelenggaraan F1 di negara tersebut.
Arab Saudi menjadi negara Timur Tengah yang menggelar balapan F1. Sebelumnya, ada Bahrain dan Uni Emirat Arab sudah lebih dulu menjadi tuan rumah balap jet darat tersebut.
Sementara untuk Arab Saudi, F1 bukanlah satu-satunya even internasional yang digelar. Arab Saudi juga mencatat sebagai tuan rumah Reli Dakar, Extreme E dan balapan Formula E.***
Discussion about this post